Der Verein Werkplatz führt die Genusswerkstatt Herisau. Mit der Genusswerkstatt wollen wir auf der einen Seite einen wesentlichen Beitrag bei der Inklusion von Menschen mit einer Beeinträchtigung im Arbeitsumfeld bieten. Zum anderen wollen wir nachhaltige Lebensmittel herstellen und vermarkten.
«Ich möchte, dass unsere Produkte wegen der Qualität gekauft werden.» Mit diesem Satz beginnt die Geschichte der Genusswerkstatt Herisau und die Reise zu einem kleinen Stück Glück – für Sie.
2016 hatte Urs Stuker, damals Leiter der sozialen Einrichtung Hof Baldenwil, die Idee, einen «Produktionsbetrieb für alltägliche Lebensmittel» zu schaffen, der Arbeitsplätze für Menschen mit einer Beeinträchtigung bietet. 2018 wurde die Idee Wirklichkeit. Die Genusswerkstatt Herisau, die als Marke aus der Idee hervorging, ist bereits jetzt eine kleine Erfolgsgeschichte, die mit wunderbaren Produkten kleine Glücksmomente in den Alltag bringt.
Wir produzieren Salze, Gewürzmischungen, Essig, Senfe, Backmischungen, Wellnessartikel und viele weitere Produkte für den täglichen Bedarf. Der Anspruch ist: höchste Qualität. Wichtig sind uns ausserdem: Regionalität, Menschen, Handwerk, Genuss und Wirkung. Dass unsere Produkte neben Privatkunden auch Metzger, Chefeinkäufer und Spitzenköche begeistern, bestätigt uns, dass wir mit unserer Arbeit goldrichtig unterwegs sind.